用爱护航 让梦想起飞

——我校召开2020级一年级新生家长培训会

发布单位:附属小学发布者:李霞发布时间:2020-09-06浏览次数:142

为积极开展和落实一年级新生的各项工作,引导新生尽快适应小学阶段的学习生活,帮助学生系好人生的第一粒扣子。94日下午,我校在一楼多功能大厅召开了2020级一年级新生家长培训会。我校杨淑英校长、王治峰副校长、冯海副校长、教务处、大队部、学校办公室等部门相关负责人、一年级各科老师和220位家长共同出席参加了本次家长培训会。培训会由教务处主任严淑萍主持。

培训会第一项,由我校杨淑英校长作了题为《用爱护航,让梦想起飞》的专题讲话,杨校长介绍了一年级新生招生情况、学校的办学理念、办学特色、校园文化建设等基本情况,让家长进一步了解了学校。杨校长从理论的讲解和具体案例的分析,让与会家长领悟到:教育如农民种庄稼,要遵循季节、时令,按时播种,科学施肥,合理浇水,按时除草、杀虫。教育是一个缓慢而优雅的过程,需要家长精心呵护,静待花开。杨校长就如何进行家校沟通、帮助孩子养成良好的学习、生活习惯等方面提出了几点希望和建议。希望家长:言传身教,潜移默化;遵循规律,顺势而为;家校一致,助力成长;养成习惯,学会守规;理性关爱,尊重欣赏;支持学校,理解老师。杨校长还分享她的教育感悟,帮助父母与孩子一起成长,共创良好的家庭生态,让每一位孩子成为最好的自己!杨校长热情洋溢、风趣幽默的讲话赢得了家长和与会老师们的阵阵掌声,更让家长们明确了未来孩子的教育和发展方向。

培训会第二项,由一年级组组长王迎华老师就一年级新生幼小衔接、学习生活习惯培养等与家长进行了交流,希望家长做好心理上和物质上的准备,帮助孩子养成良好的行为习惯,家校携手,共同努力,让孩子在校园里健康快乐成长。

培训会第三项,教务处主任严淑萍向家长们就课程设置和相关的常规工作进行了说明;接着对一年级新生信息采集填报进行了详细解读,并指导家长填写。

最后家长进入班级进一步交流。

此次培训会为家庭和学校架起了爱与关怀的桥梁,为孩子们良好的习惯培养奠定了基础,孩子们的小学生活已经开始,老师们会用爱心、耐心、责任心护佑孩子们成长,家校合力,用爱护航!