​教学开放展风采 家校携手育幼苗

——我校开展三年级教学开放周活动

发布单位:附属小学发布者:李霞发布时间:2020-09-27浏览次数:125

金秋时节,景色宜人,硕果累累。为了密切家校联系,让家长深入了解学校的教育教学情况,零距离了解孩子在课堂上的真实表现。2020年9月22日,我校三年级教学开放周活动在一楼多功能大厅正式拉开了帷幕,活动为期四天。

活动期间,学校邀请三年级4个班的200余位家长来校听课、评课、交流,我校三年级语文、数学、英语学科的7位教师为学生及家长上了展示课。

张雅萱老师为三年级一班的学生及家长执教了儿童诗《听听,秋的声音》。她通过引导学生读秋声、说秋声、赞秋声、写秋声,带领学生在阅读中发现、感悟、想象,并抓住秋天美妙的声音,用诗般的语言,与学生和家长一起唱响了秋天的赞歌,孩子们的语文素养在欢声笑语中不断提升。

卢柏林老师为三年级二班的学生及家长执教了散文《秋天的雨》。他像一位长者,带领孩子们推开秋天的大门,探索门后的世界,唤醒孩子们的情感与想象力,感悟课文的语言美、景色美、情感美。课堂环节首尾呼应,引入名家诗作,让诗意浸润孩子们的心灵,课堂充满了人文魅力。

徐诺老师为三年级三班的学生及家长执教了童话故事《胡萝卜先生的长胡子》。她紧扣“预测”这一单元主题,通过课题和插图引导学生猜想故事中可能会出现的情节,再让学生边阅读、边想象、边证实,培养了学生的想象能力和语言表达能力,并引导学生在课外阅读中养成主动预测的好习惯。

张安秀老师为三年级四班的学生及家长执教了《铺满金色巴掌的水泥道》。她紧紧围绕单元主题“金秋时节”,引导孩子们在入情入境的朗读中理解文章之意,感悟意境之美,体会情感之细腻。正如家长所说,听这样的课真是一种享受!

满自娴老师为三年级一班和四班的学生及家长执教了数学课《长方形和正方形的周长》。她通过“龟兔赛跑”的经典故事引入新课,引导学生自主探究、归纳总结出长方形和正方形周长的计算公式,并用学到的方法解决生活中的实际问题,体验数学的魅力。

李楠老师为三年级二班和三班的学生及家长执教了数学课《几分之一》。她通过创设中秋节帮助熊大、熊二分月饼的情境,抛出“把一块月饼平均分成2份,每一份是多少?半块月饼如何表示?”的疑问,激发认知冲突;再通过图形表征、动手操作等环节认识分数;最后通过“智力闯关”的游戏环节,夯实基础,提升能力。

李红波老师执教了三年级英语课《Unit 2  Colours》。她通过歌曲《Colour song》渲染氛围,接着用彩虹图导入“What colour do you see?I see...”句型,从而进入新课,让学生在听一听、说一说、做一做等教学环节中边玩边学,动静结合掌握关于颜色的单词,让学生在制作颜色转盘和服装转盘的作业环节中进一步巩固新知。

每节展示课前,学校都给家长发放了听课反馈表,让家长从教学理念、教学语言、教学方法等方面进行客观公正的评价。家长一致认为,授课教师教学理念新颖、方法灵活,语言富有激励性,能够关注不同层次的孩子,并能将德育教育渗透到教育教学的每一个环节,使教书与育人有机结合。每堂课,师生互动,生生互动,学生和家长互动,孩子们像小树苗一样悄悄地拔节、成长、慢慢绽放……

家校互动交流环节,家长们踊跃发言,表示对此次活动非常满意,对于学校的教育教学工作也给予了高度评价,同时提出了一些良好的建议。相信,在广大家长朋友的关心和支持下,西师附小人一定会实现“让每一个孩子都成为最好的自己”的育人目标。