铿锵支教行 共筑教育梦

——我校教师赴临洮县太石镇后地湾小学开展教育帮扶系列活动(四)

发布单位:附属小学发布者:李霞发布时间:2020-10-15浏览次数:107

秋风秋雨秋瑟瑟,窗外秋深染七色。

20201014日,我校校长杨淑英带领办公室主任李霞,教学骨干卢柏林、杨红、陈海蓉、薛小锐、张军亮、钟伟华一行8人于早上7点出发,再赴临洮县太石镇后地湾小学开展教育教学研讨活动。汽车沿着蜿蜒的山路蹒跚而行,经过两个小时的车程,到达了目的地——后地湾小学,一个被广袤大山怀抱的小学。

孩子们腼腆的笑容中印刻着大地的纯朴和真诚,却毫不掩饰他们的企盼与热情。那一双双对知识充满渴望的眼睛,让我们更加坚定了此行的目的。虽然室外寒气逼人,但室内却是温暖如春。老师们稍作准备,就进入教室上课了。

卢柏林老师为五、六年级学生执教了语文课《圆明园的毁灭》。卢老师以看图猜名胜的游戏导入新课,接着借助多媒体课件,带领孩子们在朗读中感受圆明园昔日的辉煌和惨遭侵略者肆意践踏而毁灭的景象。丰富的资料、生动地讲解、深情地朗读、小组的交流,让孩子们明白落后就要挨打的道理,同时激发他们不忘国耻、振兴中华的责任感和使命感。

杨红老师为三、四年级学生执教了数学课《神奇的莫比乌斯带》。杨老师从一张普通的白纸入手,先让孩子们动手做了一条莫比乌斯带,然后沿½线剪,接着沿新圈的½线剪,最后沿剪。孩子们在一次次的动手操作实践中体验到了探索数学知识的快乐,感受到了数学的神奇魅力。

薛小锐老师为五、六年级学生执教了英语课《My schoolbag》。薛老师以一首chant吟唱歌曲热身,然后借助实物道具,边说边演示“What's in my schoolbag?”,让学生观看并感知语言,随后通过问答的形式让孩子们表达并展示“What's in your schoolbag?”,最后以一首文具歌曲收尾,孩子们在美妙的歌声中边唱边拍手,愉悦了心情,提高了运用语言的能力。

陈海蓉老师为一、二年级学生执教了音乐课《跟着走、学着唱、一起做》。陈老师一边念童谣《跟着走》,一边让学生随着节拍往教室迈步,接着让孩子们伴随着音乐在原地律动练习《走和跑》。孩子们在优美的旋律中感受到了速度、节奏、节拍等音乐的基本要素,提高了自我协调及与他人合作的能力。

张军亮老师为三、四年级的学生执教了体育课《手持轻物掷远》。张老师采用抛掷羽毛球的游戏导入新课,然后讲解、示范轻物掷远的动作要领,让孩子们徒手练习,然后手持羽毛球练习,最后开展竞赛。羽毛球像一只只小鸟在空中飞来飞去,欢快的笑声飘荡在操场上空。孩子们在轻松、愉悦的氛围中享受着体育运动带来的快乐。

钟伟华老师为一、二年级学生执教了美术课《田野的色彩》。钟老师先让孩子们通过多媒体课件欣赏田园风光,并且在图片中寻找色彩,然后让孩子们通过想象,运用画笔描绘自己心中的田野,最后孩子们还展示了自己的创作。大家这才发现,我们的世界是五彩斑斓的,我们可以用眼睛去发现美,可以用画笔去表现美。

六位教师虽然授课内容不同,风格迥异,但他们娴熟的教学技艺、饱满的精神状态,以人为本的教学理念如一缕微风在孩子的心田激起涟漪。每节课上,孩子们从刚开始的胆怯害羞,到后来的小手高举,跃跃欲试,主动发言。相信梦想的种子已经在他们心底生根发芽,必能长成参天大树。

杨淑英校长为后地湾小学的老师们作了《教师对学生最大的负责就是发展好自己》的专题交流。杨校长从开展专业阅读、提升教学技能、撰写教学反思、开展课题研究等方面,通过名师成长的具体案例,鼓励后地湾小学的老师们养成学习习惯,自觉主动发展,不断提升从教技能,提高专业素养,厚积文化底蕴,为乡村孩子提供最好的教育。

德国著名哲学家雅斯贝尔斯说:“教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”

一次次的交流,一次次的改变,一次次的砥砺前行,我们带去的不仅仅是一节节课堂教学,而是一个理念、一个思想、一种意识、一份希望、一份责任,一份担当。精准扶贫,首指教育。习近平总书记曾说:发展乡村教育,让每个乡村孩子都能接受公平、有质量的教育,阻止贫困现象代际传递,是功在当代、利在千秋的大事。支援乡村教育,我们努力前行。