研修交流助帮扶 携手共进促发展

——宕昌县影子校长培训班学员来我校跟岗研修

发布单位:附属小学发布者:李霞发布时间:2021-03-30浏览次数:69

为了进一步配合西北师范大学做好对陇南市宕昌县的教育帮扶工作,提升宕昌县中小学校长的教育教学管理水平,按照西北师范大学教务处的相关培训安排,2021年3月22日—26日,宕昌县影子校长培训班的2名小学校长来我校开展为期一周的跟岗研修活动。为了认真做好研修工作,提高研修质量,研修活动前,我校教务处从组织、管理、协调、服务等方面制定了详尽的研修工作方案。

3月22日,宕昌县的2位小学校长来校开始跟岗研修,我校杨淑英校长主持召开了见面会。杨淑英校长从学校的办学理念、学校特色、课程设置、教师培训、教育科研、学生活动等方面做了具体介绍,并结合研修校长的实际需求,商议确定了本次研修的具体活动安排。

3月22日下午,2位研修校长在我校杨淑英校长的带领下,深入了解我校周一集中教研活动的开展情况,并参加了语文教研组新上岗教师的说课研讨活动,与全体语文组教师进行了研讨交流。

3月23日上午,2位研修校长参加了我校语文学科新入职教师展示课活动。首先,观摩了安悦和吴常蓉两位老师的展示课。课后,在教研室张安秀主任的主持下,与我校的两位新入职教师进行了面对面的交流,两位研修校长对我校新入职教师及青年教师的培养培训方式给予了高度评价,认为我校对青年教师的多元化培养,非常及时有效,为青年教师的健康快速成长奠定了坚实的基础。下午,我校王治峰副校长就学校的教育教学管理工作与两位研训校长进行了深入交流。王校长从教学常规管理、教师培训培养及教研活动的开展等方面,作了经验交流与成果分享。

3月24日上午,两位研修校长在我校王治峰副校长的陪同下,观摩了我校英语学科严淑萍和秦红两位老师的现场展示课,并与英语组教师就如何开展小学英语教学工作进行了探讨交流。下午,我校冯海副校长就学生管理工作与两位校长进行了交流分享。

3月25日上午,根据两位研修校长的研修需求,在教务处严淑萍主任的陪同下,两位研修校长观摩了王希琴老师的数学课,并与王希琴老师就小学数学教学进行了探讨交流。随后,王治峰副校长带领两位研修校长观摩了我校音、体、美等综合学科的课堂教学,并就学生综合素养的提升作了进一步的研讨。下午,两位研修校长在严淑萍主任的带领下,观摩了我校学生经典诵读活动,严主任按照不同年段学生的诵读内容及班级特色详实地向两位研修校长介绍了我校经典诵读活动。

通过为期一周的跟岗研修活动,宕昌县影子校长培训班的2名小学校长对我校周密细致的培训安排给予了高度评价,也对西北师大附小这所百年老校的文化底蕴和办学积淀有了更深刻的了解。本次研修活动虽然已经结束,但在未来学校发展道路上,我校将继续与宕昌县的兄弟学校合作交流,携手共进。