培训交流 助力成长

——临夏州小学英语青年教师培训班学员来我校观摩交流

发布单位:附属小学发布者:李霞发布时间:2021-03-30浏览次数:67

2021年3月24日,“国培计划”临夏州小学英语青年教师培训班的50多位学员来我校观摩交流。

首先,进行了英语现场教学观摩活动。

第一节课由严淑萍老师执教了六年级下册Unit2 Last weekend Part C Story time的阅读课。阅读教学是小学英语教学中的重要环节,阅读能力的提升也是学生英语学习的终极目标。针对小学高年级的阅读教学,课堂教学中,严老师突出了阅读课的教学重点“读”,通过听读、默读、角色扮演和复述等多种方式培养学生的阅读技巧和语言表达能力。教师启发有方,学生互动激烈,举手频频。在完成课本内容教学的基础上,结合课堂教学重点,严老师融入了中华传统故事The high mountains and flowing water(高山流水)拓展延伸教学,伴着优美的乐曲和生动的情境画面,孩子们阅读热情愈加高涨。阅读的兴趣促使他们突破了难点词汇,争先恐后地伴着音乐进行朗诵,感悟中华传统文化融入英语语言的节奏美、故事美和情感美。

第二节课是由秦红老师执教了二年级下册Unit 3 Toys Lesson 1的词汇课。秦老师以与课堂内容密切相关的英文歌曲开始新课,以练习巩固课堂内容的英文歌曲结束全课,整堂课趣味横生,活泼生动。秦老师将词汇教学融入到游戏情境中,体现出小学英语词汇教学的宗旨和真实的学科韵味。最后秦老师利用图片告诉孩子们应该远离手机等电子产品,学会健康活动、快乐成长。

其次,两位授课教师与培训学员进行了研讨交流。活动现场气氛热烈,大家各抒己见,共同探讨两节观摩课的教学理念与设计思路。严淑萍老师就我校英语教学开展情况,从生源结构、教材选用、课时安排、绘本拓展以及中华传统文化在小学英语课堂教学中的融合等方面向各位培训学员做了简单介绍。现场问答环节,严老师解答了学员们在教学中存在的一些困惑,提供了一些可参考的应对措施,还共同探讨交流了新时代小学英语教学方法以及小学英语教学中如何落实核心素养等话题。

此次观摩交流,立足课堂教学,深化教学改革,既拓宽了培训学员的教育视野,又更新了他们的教育教学理念,真正达到了培训交流、共促成长的效果。