杨淑英金城名师工作室、王颖金城名班主任工作室揭牌启动仪式暨培训活动

发布单位:附属小学发布者:李霞发布时间:2021-04-25浏览次数:163

芳菲四月,春花烂漫。2021年4月23日,在西北师范大学附属小学一楼多功能大厅举行“杨淑英金城名师工作室、王颖金城名班主任工作室”揭牌仪式暨专题培训活动。出席今天活动的领导、专家有西北师大教育学院院长、博士生导师刘旭东教授,陇原名师、甘肃省特级教师蒋永鸿老师,甘肃省教育科学研究院何宝平主任以及杨淑英金城名师、王颖金城名班主任工作室的全体成员,还有我校部分教师代表。揭牌仪式由我校副校长王治峰主持。

首先,金城名师工作室领衔人杨淑英发表了致辞。她说,兰州市评选金城名师、名班任并设立相应的工作室,是发挥名师名班主任的带动作用,推动和促进教师学习从师技能、提高职业素养的有效形式,也是加强中小学师资队伍建设、提升教育质量水平、办人民满意教育的重要举措;工作室以挂牌为新的起点,深入学习教育理论,学习学科教育教学方法,研究思考学校管理、教育教学中出现的新情况、新问题,研究教师队伍和作为教育对象的学生的新动态、新变化,通过学习,充实完善自己;工作室将按照名师、名班主任的标准严格要求,强化师德修养,锤炼服务大家、引领大家的本领,尽自己的所能帮助青年教师特别是新参加工作的教师提高从师技能,提升班级管理水平,逐步形成一支师德高尚、爱岗敬业、业务过硬、勇于创新的教师团队。

其次,刘旭东教授、蒋永鸿老师为杨淑英金城名师工作室、王颖金城名班主任工作室揭牌。

第三,工作室成员代表李楠老师在发言中说:加入名师、名班主任工作室很荣幸,我们一定要在工作室这个大家庭中互相学习、互相激励、相伴成长,成为最好的自己。作为工作室的成员,一定要坚持学习、勤于反思、锤炼品格,努力做新时代的“四有”好老师,成为学生成长路上的领路人。

第四,蒋永鸿老师发表了热情洋溢的讲话,他用诗情画意的语言,表达了对工作室全体成员的激励:“名师工作室,是干活的黄牛,开垦着土地的重厚,课本、课堂、课题,借水行舟,让我们在唤醒,引领,鼓舞的舞台上挺胸昂首!用汗水与血水,旖旎生活的锦绣 !”

第五,刘旭东教授从名师名班主任工作室的作用、工作室成员的努力方向、工作室的社会担当等三个方面提出了具体要求:一是希望工作成员在主持人的带领下,认真学习、不断探索,成为教学大道上的开拓者、探索者,成就不一样的自己;二是期待工作室将自己成功的做法和成果,辐射到周围乃至农村贫困地区,让乡村学校的孩子享受到城市的优质教育资源。

揭牌仪式后,甘肃省教育科学研究院何宝平主任为大家做了题为《中小学教师职业倦怠的成因分析及调式策略》的专题报告。报告中何主任结合自己的成长经历、工作体验,通过大量的实例、幽默风趣的语言,从老师、学生、学校、社会等多个层面,深刻分析了教师职业倦怠的原因、危害、调适策略。与会教师深受启发,获益匪浅,一致表示:在工作中保持健康阳光的心态,站在儿童的角度思考教育教学问题,尊重学生,关爱学生,让每一位学生快乐成长、全面发展,成为最好的自己。