三尺讲台有新意 家校共育齐助力

——西北师范大学附属小学第十六届“家长讲坛”

发布单位:附属小学发布者:李霞发布时间:2021-04-26浏览次数:80

学校,是学习的乐园;家庭,是成长的摇篮。

4月21日、22日,我校举办第十六届“家长讲坛”。此项活动旨在进一步深化我校家校合作育人的实效,拓展家校共育的方式,丰富学生的课外学习生活。

第一位主讲嘉宾是六年级的学生家长张文祺,其就职于中国移动甘肃公司,他为同学们带来题为《通信的历史、现在与未来》的讲座。在讲座中,他主要讲述了通信技术在信息社会和经济社会中发挥着极其重要的作用,不仅让孩子们深入地认识到通信改变了人类的生活方式、社会的生产方式,还鼓励同学们好好读书,努力创造通信技术的未来。

来自西藏卓美旅行社有限责任公司孙赫男的主讲题目是《中国新力量——少年心 美丽行》。她一边带领孩子们领略西藏绝美的风景,一边为孩子们介绍了一群特殊的少年——怀揣赤子之心,用自己的行为美化中国的志愿少年们。这群少年在旅途中不仅欣赏美景,坚持绿色出行,不吃零食,还主动带走自己的垃圾,甚至带走别人的垃圾,践行着“美丽公约”公益行动的理念。讲座中,同学们深受感触,认识到文明旅游的重要性。活动的最后,孙赫男阿姨为孩子们发放代表着一份文明出行的承诺“蓝丝带”,孩子们纷纷系上蓝丝带,承诺要争做文明出行小小志愿者。

二维码会有用完的一天吗?复利计算会让您拥有巨大财富吗?数学问题和数学思维有什么关系呢?来自西北师范大学的孙小春教授带来了《从二维码谈起:论说身边的数学》主题报告,通过对生活中的事例的讲解,同学们表示数学原来就在我们身边,数学原来这么有趣。别开生面的“数学课”,让孩子们学于其中,乐在其中。

中华文化源远流长,五千年文化,三千年诗韵,是诗歌构筑起了中华民族的精神家园。来自甘肃财贸职业学院的李永霞老师带领同学们走进诗歌殿堂,领略中国诗歌之美。她为同学们带来了《<中国诗词>精品荟萃》的主题报告。李老师声情并茂地朗诵诗词诗歌,讲述着诗歌的发展和诗人的生平经历,孩子们听得津津有味,陶醉其中。

“家长讲坛”活动既让家长们走进校园,走近学生,融入学校大教育,也进一步拓宽了学生的视野,让学生感受别具特色的学习方式,体验了新颖的学习内容。