精准研判 有序复学

——我校召开疫情防控和有序恢复线下教学工作安排会

发布单位:附属小学发布者:李霞发布时间:2021-11-16浏览次数:128

当前,全省新冠肺炎疫情得到有效控制,兰州连续7天无新增本土确诊病例。根据兰州市关于疫情防控工作的最新部署要求及兰州市教育局下发的《兰州市中小学恢复线下教学及疫情防控工作实施方案》精神,我校结合工作实际,于20211115日下午,利用钉钉平台召开全体教师线上会议,及时传达上级教育部门有关会议精神,安排近期线上线下教学工作,并组织全体教师学习十九届六中全会精神。会议由学校党支部书记、校长杨淑英主持。

首先,杨淑英校长传达了《西北师范大学科学精准做好校园疫情防控和有序恢复教育教学正常秩序工作方案》、《兰州市中小学恢复线下教学及疫情防控工作实施方案》和《兰州市教育系统六项工作综合督导实施方案》精神。通过对三个文件精神的传达,让广大教师知晓近期工作的重点和核心内容。

其次,教务处严淑萍主任通报近期学校线上教育教学工作情况。“停课不停学”“停课不停教”“停课不停研”,我校严格按照兰州市教育局的相关规定,有效开展线上教学和教学督导工作,老师们充分利用“国家网络云平台”资源,通过微信、钉钉、腾讯会议等平台对学生进行线上学习指导,对有困难的学生进行一对一线上指导,保证学生学习不受疫情影响。另外,各教研组还定期召开线上教研活动,解决线上教学中遇到的困难。

第三,王治峰副校长根据线上教学督导情况,对老师们的线上教学给予充分肯定。同时,指出了老师们线上教学中存在的问题,提出改进建议,n并对恢复线下教学前的准备工作做了具体安排。他希望全体老师以认真的态度,备好每一节课,上好每一节课,努力做好线上与线下教学的有效衔接。

第四,为了有序恢复线下教学工作,杨淑英校长对近期工作提出三点要求。

一是提高思想认识,提前谋划工作。全体教师要按z照教务处的安排,会后马上进入全新的工作状态;各学科组、各年级组加强教研工作,整合学科教学内容,进行大单元备课,合理安排复课后的教学计划,确保教学任务保质保量完成。

二是全力落实“双减”政策,提高教育教学质量。每一位教师切实担负起为学生减负的责任,大力开展教学研究,提升课堂教学质量,优化学生作业设计,因人而设,倡导设计多层次、多样化、个性化作业,调动学生学习积极性,加强作业指导、评价、反馈,让“双减”政策落实、落细。

三是加强常态化疫情防控,确保师生生命安全。复课前,学校制定详细的工作方案和疫情防控应急预案,有序复学,安全复学。要求师生严格遵守学校疫情防控的要求,非必经不外出、不聚集、勤洗手、戴口罩,养成良好的卫生习惯,时刻保持1米线”安全距离。

最后,杨淑英校长带领大家学习了十九届六中全会公报。党的十九届六中全会是在我们党成立一百周年的重要历史时刻,在党领导人民实现第一个百年奋斗目标、向着第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次具有深远历史意义的会议。

心有所信,方能远行。

不忘初心,方得始终。

从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到中国特色社会主义新时代的惊天动地,根本原因就在于我们党始终坚守了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命!

答卷人初心如磐,

一百年风华正茂。

沧海横流显砥柱,

万山磅礴看主峰!

坚持中国共产党的领导,中华民族伟大复兴的中国梦就一定能够实现。

通过学习,坚定了全体教师为党育育人,为国育才的决心,大家纷纷表示,一定将全会精神落实到教育教学工作中,坚持立德树人,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者。