“说播”观摩话思政 名师引领促提升

发布单位:附属小学发布者:李霞发布时间:2022-05-05浏览次数:172

图片

四月的校园,百花争艳,姹紫嫣红。为了进一步贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,为广大附小学子系好人生的第一粒扣子,2022年4月19日,我校全体思政专兼职教师齐聚一楼多功能大厅开展思政教研活动,“金城名班主任”王颖老师为全体思政专兼职教师做了“说播”观摩课——《我是独特的》。

图片

王颖老师根据三年级学生年龄特点,结合三年级《道德与法治》教材内容,精心设计了一堂《道德与法治》“说播”观摩课——《我是独特的》。她从说教材、说学情、说目标、说过程、说反思五个方面进行了“说播”课分享。

图片

在说教材环节,王颖老师对义务教育三年级下册《道德与法治》第一单元《我和我的同伴》第一课时《我是独特的》的内容、地位、价值进行了详细解读。在说学情环节,她认为低年段的孩子容易接受正向情感的引导,同时也容易受到外界环境的影响,她就以此作为这堂课最好的着力点,将培养学生自我认同、自我接纳、自信品质,认识独特自我的过程作为本节课的教学重难点。

在说过程环节中,王颖老师以活动为载体,将整堂课串联在了一起。“良好的开端是成功的一半。”上课伊始,她以“表情大作战”游戏热身开课。通过生动的语言,亲和的态度,满满的爱心启发孩子们,让孩子们的心情放松而愉悦,进而鼓励孩子们大胆介绍自己。果真,孩子们在宽松融洽的氛围中,开始大胆上台分享。台下的孩子们纷纷给予回应和鼓励,创设了和谐的交流氛围,让孩子们初步体验了“我们有所不同”。接着,王老师依托教材内容创设情境,将教材中的图示案例与学生真实的生活体验相结合,将老师、家长、学生之间的相互评价,借助恰当的视频资源融入课堂,将电影和动画资源嫁接到课堂教学中,和孩子们共同分享。孩子们聆听着家长的评价、欣赏着动画片中的故事,深刻地感悟着、深情地表达着,内心涌动着真挚的感情。孩子们时而自信满满地分享,时而与伙伴温暖地沟通,不断地增加了自我认知,快乐地成长着。孩子们在认识自我、唤醒真我的过程中,学会了接纳外在独一无二的自我,勇于面对别人给予善意评价或建议,心怀美好地去看待真我的多元独特,感受到自我生命成长的独特历程。同时也由外至内,从内到外的生命循环过程中,通过自我评价,他人评价,还有内心中真实的自我,寻找对自我独特之处的认同感,从而树立自信心,融入集体,健康快乐地学习、生活。这些都离不开老师的精心设计和巧妙的构思。王颖老师执教的这节思政“说播”观摩课,让老师们受益匪浅。

图片

说播”课后,老师们对如何上好思政课,如何培养学生的自信、勇敢、担当等品质,进行了交流分享,同时,也对如何将“四史”教育有机融入到小学思政课堂中做了研讨。