家长进课堂 携手向未来

发布单位:附属小学发布者:李霞发布时间:2022-05-23浏览次数:115

图片

为充分利用家长资源,丰富学校德育内容,构建学校大思政育人体系,促进学生和谐发展,我校举办第十八届家长讲”。此次活动,也是学校80周年校庆系列活动之一。

01

电作为一种基本能源,是整个国民经济发展的基础,和我们的生活息息相关。中国积极推进“碳达峰、碳中和”国家战略,水力发电是实现这一目标的有效途径之一。那么水电是怎么产生的呢?五年级一班学生家长赵剑存作为一名“水利人”,从专业的角度为同学们分享了《水力发电站是怎样发电的》的专题讲座。通过讲座,同学们了解了水力发电的优缺点,认识了中国十大著名发电站以及为了我们国家的水力发电事业敢挑重担、开拓创新的著名水利人,学习了他们“献身、负责、求实”的水利人精神。讲座最后,赵阿姨激励同学们在学习上要脚踏实地、发奋图强,待学业有成,为祖国蓬勃发展作出应有贡献。

02

“传承红色基因、赓续红色血脉”是学生党史学习教育永恒的主题,引导学生坚定理想信念、培根铸魂,通过在百年砥砺奋进的红色历史中不断汲取力量,补足精神上的“钙”。五年级二班学生家长张文静是一名兰州市档案馆宣讲员,她为同学们带来《红色档案资源背后的感人故事》主题讲座。张阿姨从古代的档案工作故事引入,带领同学们了解了档案工作的历史起源和传承下来的“秉笔直书、实事求是、坚持真理”的“档案人的精神”。随后,她结合兰州档案馆珍藏的“红色档案”,声情并茂地讲述了发生在兰州解放战役中的几个令人感动的红色故事,同学们认真聆听,内心激昂澎湃,对革命先烈的崇敬之情油然而生,也更加懂得了档案工作的重要意义。张阿姨在讲座最后寄语同学们:“今天,你们是一颗颗正在茁壮成长中的小树苗,将来,你们一定会长成中华民族的参天大树。红色基因需要代代相传,革命事业也要接续前行,大家要从小在内心深处埋下红色理想的种子,将来投入到实现中华民族伟大复兴的伟大事业中去。”

03

家是心灵的“港湾”,有爱、包容、和睦的家庭能让人感到幸福。在家庭生活中,每位同学应该如何与父母有效沟通、和谐相处,共建和谐家庭呢?六年级一班的学生家长雍琳来自西北师范大学心理学院,她结合自己的从教、科研和工作经验来为六年级的同学们在家庭生活中遇到的烦恼把诊问脉,给同学们开了良方——《小学生家庭生存宝典》。讲座现场,同学们与雍老师积极互动,热烈探讨,不仅学习了心理学方面的知识,也掌握了与家长沟通相处的方法,普遍认为受益匪浅。讲座最后,雍老师总结出四条生存宝典并祝福即将毕业的附小学子能够拥有健康积极的心态,快乐成长。

04

“哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行。”六年级二班学生家长何毅刚为同学们带来主题为《清澈的爱,只为中国》的讲座。何毅刚叔叔作为一名现役军人,通过自己的亲身经历为同学们讲述了边防军人保家卫国的感人事迹。边防军人,驻守环境恶劣艰苦,他们与孤独寂寞为伴,用生命捍卫和守护着祖国边疆的每一寸山河。何毅刚叔叔通过演示文稿中的图文并茂,娓娓描述边防军人艰苦的日常生活,让同学们深刻地感受到“缺氧不缺精神,艰苦不怕吃苦,海拔高境界更高”的边防军人精神。讲座现场,同学们有的神情严肃,目光坚定,有的热泪盈眶,若有所思,同学们懂得了和平来之不易,如果没有可爱的战士保家卫国,就不会有我们如今幸福安宁的生活。同学们要感恩也要铭记,要以英雄们的事迹激励自己,发愤图强,热爱祖国,为祖国富强贡献力量。

图片

教育无小事,事事关成长。家长讲坛仅拓宽了孩子们视野,丰富孩子们学习经历,提升孩子们综合素养,而且丰富了学校的课程资源,形成家校协同育人机制,促进孩子健康成长、全面发展。