跟岗研修促提升 学思并进共成长

——我校召开宕昌县中小学骨干教师跟岗研修工作启动会

发布单位:附属小学发布者:李霞发布时间:2023-03-21浏览次数:81

为了进一步配合西北师范大学继续教育学院做好2022年宕昌县中小学骨干教师能力提升培训项目,按照西北师范大学继续教育学院的相关工作安排,宕昌县的18名小学骨干教师将在我校开展为期 80天的跟岗研修活动。3月20日上午,我校举行了宕昌县中小学骨干教师跟岗研修工作启动会。我校校长杨淑英、副校长王治峰,西北师范大学继续教育学院王回成老师出席会议,宕昌县中小学骨干教师培训班的18位研修学员和我校的8位教学实践指导教师参加了启动会。启动会由教务处主任严淑萍主持。

首先,与会教师观看了西北师范大学附属小学在兰办学80周年校庆宣传片《Hi!我的师大附小》。

接着,严淑萍主任依次介绍了宕昌县中小学骨干教师培训班跟岗研修的18位学员和我校的8位教学实践指导教师。同时,安排了本次跟岗研修教师各自对应的教学实践指导教师,并对研修工作做了具体安排。

随后,王治峰副校长从办学理念、办学特色、师资配备、教育教学、德育工作、学生活动等方面向研训学员介绍了我校的基本情况。

最后,杨淑英校长做了热情洋溢的讲话。杨校长向与会教师介绍了附小悠久的办学历史和深厚的文化底蕴。在全省开展抓学习促提升、抓执行促落实、抓效能促发展行动的形势下,宕昌县的18位教师来附小跟岗研修,正当其时,机会难得。两地教师要以开局就是决战,起步就是冲刺的责任感和使命感,潜心学习,倾心交流,彼此激励,共同成长。杨校长对研修教师提出了殷切期望——“学、看、行。一要,研修教师要以新课标为引领,学新课标理念、学教学设计、学教学方法,明确备好课才能上好课。课堂教学要以生为本,达到教是为了不教的目的,让学生学会学习,学会思考,学会分享;二要,研修教师要置身百廿西北师大校园,感受其深厚的人文底蕴和文化气息,处处是学习的元素,时时是学习的机会,通过观看附小学生一日常规和主题活动,感受育人的本质;三是2023年是一个行动年、执行年、落实年,研修教师要以我行促我思的态度,通过听课、评课、研课、专家讲座、同课异构、名师引领、撰写研修心得和教学反思等形式,让研修有目标、有方向、有效果。

奋楫扬帆正当时,不负韶华向未来。启动会的顺利召开为本次跟岗研修活动的开展奠定了良好的基础,两地教师将借助此次交流和学习的平台,互帮互学,教学相长,共同提升自身教育教学水平和综合素养。