家长进校园 “讲坛”展风采

——我校举行第二十届“家长讲坛”

发布单位:附属小学发布者:李霞发布时间:2023-04-21浏览次数:74

相遇是最美好的开始,携手是温暖的共育。为进一步推进家校教育共同体,丰富家校合作共育形式,增强家校共育实效,形成良好的教育氛围和教育合力,充分利用家长的职业优势,开拓学生视野,丰富学校课程,近日,我校举行了第二十届家长讲坛

牛定炜老师来自西北师范大学学生社区党工委,他为孩子们带来《神秘的北纬30度》主题讲座。牛老师通过展示全球范围内北纬30度附近的人类文明遗址、现象,向同学们讲解了多姿多彩的地理文化,启发了同学们求知、探索的兴趣。

苏少晨老师来自兰州大学第一医院,她为孩子们带来了题为《儿童牙齿保护与科普》的讲座。苏老师通过生动的图片和真实的病例,为孩子们科普了关于牙齿萌出、牙齿构成及牙齿保护的各类知识。孩子们听得津津有味,纷纷表示认识到保护牙齿的重要性。

史原赫同学的爸爸主讲了《ChatGPT对人类发展进程的影响》。通过精美的课件和生动的视频,史叔叔为同学们介绍了火爆出圈的ChatGPT的前世今生,展示了ChatGPT对人类生产力的促进,分析了ChatGPT对人类社会的影响,引导同学们通过学习和应用ChatGPT,形成独立思考的能力,早日成为国家创新型栋梁之才。

刘思含的爸爸是一名军人,他主讲了《中国国防与军队》。通过介绍中国人民解放军的由来,军旗、军徽及各军兵种常识,让同学们了解并掌握部分国防常识,懂得兵强国安的道理,引导同学们学会从小热爱祖国,立志献身国防,树立爱国主义情感。

“家长讲坛”是我校校园文化建设特色活动,也是校园里一道靓丽的风景线。每一期“家长讲坛”的主题遍及文化艺术、科学技术等众多领域,给学生带来了一场场思想上的饕餮盛宴。今后,学校将继续深化家校合作共育机制,着力提升家庭、学校、社会合作共育实效,共同促进学生全面发展。