课堂开放展风采 家校携手促发展

——西北师范大学附属小学举办2023年春季学期二年级教学开放周活动

发布单位:附属小学发布者:系统管理员发布时间:2023-05-15浏览次数:55

初夏的校园草木葱茏,生机盎然。为了进一步促进家校交流,构建和谐的育人环境,切实推动“三抓三促”行动和习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实。2023年5月9日至12日,我校在一楼多功能大厅举办了二年级教学开放周活动,二年级220多位学生家长、宕昌县跟岗研修的18位骨干教师、西北师范大学研究生支教团成员及我校部分教师参加了此次活动。

本次活动开放语文、数学、英语课堂教学,为家长展示新课标理念下的课堂教学样态,让家长走进课堂、走近孩子,真实了解每一节课孩子如何学、教师如何教?家长通过观察教学、评价教学,贡献教育智慧,为教师发展赋能。

4天的开放日活动,每一个班级的老师们都认真聚焦课标,精心备课;分析教材,研究教法;同伴合作,研课磨课,为大家呈现了各具特色的课堂教学。

瞧,90后的徐诺老师,执教童话故事《小马过河》时,立身儿童视角,通过创设书香节故事大会的情境展开教学,第一幕帮忙驮麦子让孩子们体会小马过河时的为难,并指导孩子们读好为难第二幕老牛松鼠论深浅通过表演对话,体会不同角色的性格特征;第三幕老马教方法引导孩子明白解决问题就要多思考、重实践的道理。孩子们声情并茂朗读、惟妙惟肖的表演感染了在场的每一个人。

有经验的王颖老师执教《画杨桃》,她注重学生思辩能力的训练,通过温故知新,字词捉迷藏激趣入课;围绕杨桃应该画成什么样?这个思辨性问题,让孩子们在反复的对话训练中明白角度不同,样子不同的道理;王老师联系实际生活,提出当别人的看法、观点和自己不一致时,应该怎么做?这一问题,孩子们争先恐后,各抒己见,孩子们的思维活了,课堂氛围热烈了,一只只小手高高举起┄┄

初上讲坛的安雨娇老师执教《我是一只小虫子》,安老师亲和的语言,略带磁性的声音,以生为本的理念,紧紧抓住了孩子们的注意力。首先用昆虫卡通图片引入课文,接着引导孩子们抓住”“”“等动词体会小虫子的快乐,进而表演快乐;然后,让孩子们在小组合作探究中了解屎壳郎”“螳螂”“天牛等昆虫的特点;最后伴随着优美的音乐,孩子们在朗读中体悟到了小虫子那一颗热爱生活的心。

久经沙场的王蕾老师,执教寓言故事《揠苗助长》,娴熟的教学技术、适切的教学方法、优美的语言表达,把孩子带入快乐和谐的课堂,孩子们在读、说、悟、演的场域中,充分与文本对话、与老师对话、与伙伴对话,深刻体会农夫焦急心情下的拔苗助长,进而明白做事应该尊重规律,不能急于求成的道理。课堂教学中老师悄然落实新课标思辨性阅读与表达学习任务。

年轻的王雅丽老师执教《1000以内数的认识》时,通过找数、数数、拨数、写数、读数等过程,温故知新,让孩子们通过知识的迁移探究新知,教给了孩子们学习的方法。精巧的练习设计,让孩子们兴趣高涨。看,情境练习——射击比赛,孩子们在你争我抢中参与活动,玩中学,学中玩,有趣极了!

走上讲台不到三年的杨鑫瑞老师,执教《平移和旋转》,把数学和生活紧密联系起来。通过神秘的百宝箱”“游乐园等场景感知平移和旋转,激发孩子们的学习兴趣,然后,让孩子们寻找生活中的平移和旋转,再通过动作展示这两种运动现象。练习中播放的上海音乐厅平移视频,迪拜旋转塔神奇旋转,让孩子们惊叹无比——原来数学知识有这么大的作用!

有教学经验的徐晗光老师,执教《toys》,依据大单元设计理念,以“toys”为主线,将单元教学内容分解整合,并将《小猪佩奇》的相关内容融入课堂,设计了一节关于“toys”的综合拓展课。整堂课借助图片、视频、实物等多种方式学习单词并进行重点句型的对话练习,让孩子们体会到玩具带来的陪伴和快乐。

每天的课堂教学展示后,家校交流开始了。家长对老师们认真的态度、以生为本的理念、良好的专业素养给予高度评价,对年轻教师在教学中的青葱稚嫩之处给予包容和建议。对家长们提出的疑惑,教务处严淑萍主任、教研室张安秀主任及时回应,答疑解惑。杨淑英校长、王治峰副校长在交流中表达了学校对家长参与的感谢,课堂教学开放的目的是展示、交流、反思、发展。课堂上展示教与学的过程,让家长了解孩子们在课堂上的学习状态,了解课堂教学效率;教师在家长的建议下反思自己的教学,改进自己的教学;开放更是为了促进师生更好成长。

教学开放周活动虽落下帷幕,但课堂教学改革又有新的开启,学校将聚焦家长的建议,通过专题研讨、组内交流、家校联动,深研新课标,落实学科核心素养,打造最美、最优质的课堂,在课堂主阵地上全面落实双减政策,促进学生全面发展。

“上下同欲者胜,风雨同舟者兴。未来,我们将继续守望相助,与家长携手同行,彼此赋能成长。