用心培育 静待花开

——我校召开一年级新生家长培训会

发布单位:附属小学发布者:李霞发布时间:2023-09-07浏览次数:12

云天收夏色,木叶动秋声。

为了帮助一年级新生尽快适应小学阶段的学习和生活,促进家校沟通交流,形成家校教育合力。202391日下午,我校在一楼多功能大厅召开了2023级一年级新生家长培训会。我校校长杨淑英,副校长王治峰、冯海,教务处、德育处、办公室等相关部门负责人,一年级任课教师和206位一年级新生家长共同参加了本次家长培训会。培训会由教务处主任严淑萍主持。

我校杨淑英校长作了题为《用心培育,静待花开》的专题讲座。杨校长从新生招生情况、学校办学理念及特色、校园文化建设、师资培训等方面介绍了学校的基本情况,让家长进一步了解了学校。杨校长就如何进行家校沟通、帮助孩子养成良好的学习生活习惯等方面提出了几点希望和建议。她希望家长做好言传身教,潜移默化;遵循规律,顺势而为;家校一致,助力成长;养成习惯,学会守规;理性关爱,尊重欣赏;支持学校,理解老师。杨校长用生动有趣的教学实例,温暖感人的教育感悟,引起家长们的强烈共鸣。她热情洋溢、风趣幽默的讲话,为家长们解开疑惑,指明方向,赢得了与会家长和老师们的阵阵掌声。

一年级组组长李红杰老师就如何做好一年级新生幼小衔接,培养良好的学习生活习惯与家长们进行了交流,并给出了几点建议。她建议家长要观察孩子的情绪,倾听他们的心声;给予孩子科学评价,帮助孩子建立信心;建立规律作息时间,养成良好生活习惯;加强孩子安全教育,守护孩子健康成长;多用表扬激励的语言,培养孩子的自信心;培养孩子坚强意志,提升孩子生活自理能力。

教务处主任严淑萍就学校课程设置和相关教学常规要求向家长进行了说明,并提出了要家校一致,共同携手,助力孩子健康快乐成长。

最后,家长们进入班级做进一步交流。在各班教室里,班主任和任课老师就班级情况、每日常规、作息时间、行为习惯养成、学科要求等方面和家长们做了细致的交流,提出了科学合理的建议,帮助家长们消除焦虑,建立信心,形成家校合力。

好的教育不是相互彼此凝望,而是把目光投往同一个方向。此次家长会拉近了学校、老师和家长的距离,让爱的教育双向奔赴。教育是优雅而缓慢的过程,我校将本着“让每一个孩子成为最好的自己”的办学理念,精心呵护孩子的成长,用心培育,静待花开。