手牵手参与禁毒 心贴心珍爱生命

——我校五年级师生开展禁毒宣传教育实践活动

发布单位:附属小学发布者:李霞发布时间:2023-09-26浏览次数:10

为进一步加强我校学生禁毒宣传教育,让孩子们了解毒品的危害,切实提高少年儿童识毒、防毒、拒毒能力和自我防范意识,深化禁毒宣传力度,922日,我校联合甘肃省第二强制隔离戒毒所、安宁区禁毒委员会办公室和培黎街道师大社区开展禁毒宣传教育实践活动,五年级师生前往禁毒警示教育基地实地参观学习,一级警长刘怡麟警官为全体师生主讲禁毒知识。

进入基地,刘警官结合禁毒教育基地展厅中的禁毒历史、当今毒情形势、毒品的种类、禁毒开展情况等方面内容,为师生进行详细讲解。通过图片文字、实物展品、典型案例、等多种形式,多层次、多角度地讲解毒品预防知识,并针对传统毒品和新型毒品进行了更直观、更形象、更生动的介绍。

讲解完之后学生亲自体验了毒驾VR体验,又进行了毒品知识答题与小游戏的体验,让学生在游戏中了解毒品的危害性。

参观过程中,刘警官一直劝导孩子们一定要牢固树立“健康人生,绿色无毒”的生活理念,生活中要谨慎交友、不抱好奇心、不信谎言、不受诱惑、不进入易染毒场所,从思想上、心理上、行动上做到远离毒品,拒绝毒品。

参观结束后同学们纷纷表示,今后不仅自己要远离毒品,还要向身边的亲朋好友加强禁毒知识的宣传,积极参与到全民禁毒战争中来,为构建平安校园与和谐社会献出自己的力量。

通过此次警示教育,使学生们深刻认识到毒品对个人、家庭、社会的严重危害,帮助学生们树立“健康人生、绿色无毒”的生活理念和筑牢“珍爱生命、远离毒品”的思想防线。