金风漂菊蕊 重九开秋节

发布单位:附属小学发布者:李霞发布时间:2023-10-23浏览次数:60

金风漂菊蕊,喜遇重阳。重阳节是我国的传统佳节,又有“老人节”“登高节”“赏菊节”等雅称。而“重阳”一词最早出现在战国时期楚国诗人屈原的《远游》中:“集重阳入帝宫兮,造句始而欢清都。”但此时的“重阳”还不是一个节日。直到唐朝唐德宗时期,重阳节才被定为官方节日,与春节、上巳节并称“三令节”。自唐朝以后,重阳节愈加受到重视,重阳节的节日活动也得到了极大的发展。民间更是衍生出了登高祈福、拜神祭祖、饮宴祈寿等习俗。而现在人们也会通过佩茱萸,放纸鸢,吃重阳糕,饮菊花酒等活动来庆祝。因重阳节在农历的九月九日,而“九”又是数字中的最大数,有长久长寿的含意,所以古往今来,人们也常通过祭祖、登高、敬老等活动来表达对已逝祖辈的怀念和对长辈们健康长寿的祝福。

为了弘扬中华优秀传统节日,激发学生对传统文化的热情,增强学生对传统文化的认知和理解,培养学生尊敬老人,关爱社会的意识,我校二年级组开展了“金风漂菊蕊,重九开秋节”主题活动。

童心童意敬重阳

重阳节,源于上古时期的天象崇拜,当时民间就有祭祖、登高、赏菊、佩茱萸等习俗。看啊!小学生们用生动的语言讲述贾佩兰、华胥氏、桓景等人的传说,他们表情生动,情绪饱满,用稚嫩却又充满朝气的声音讲述有关重阳节的历史故事,绘声绘色描绘习俗的由来。孩子们从中收获了快乐,也真正感受到传统节日的魅力与意义,树立尊老,敬老的正向价值观。

词中诗中诵重阳

从古至今,每逢重阳,不少文人墨客触景生情,都会写下许多诗词歌赋。如王维所写的“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,抒发着怀念亲人,思念家乡的情感;孟浩然所写的“待到重阳日,还来就菊花”中友人在重阳节的盛情款待也让人留恋;毛泽东所写的“人生易老天难老,岁岁重阳。今又重阳,战地黄花分外香”,借菊花来抒发反战之情。孩子们用稚嫩的声音朗诵诗词,从诗词中感悟不一样的人生,汲取着诗词带给他们的力量。

一点妙笔画重阳

人们常说童心可贵,也是最纯净的,那么在孩子们心中重阳节是什么样的呢?是不是更加丰富多彩呢?

世情儿女无高韵,只看重阳一日花。让我们来看一看吧!那点鲜艳的红是什么呢?走进瞧瞧,原来是一株色彩鲜艳的茱萸,隔着画似乎都能闻到它的芳香。再往旁边看看,暖阳一般的菊花精神的立着,那气度不愧是花中君子!自然景物之外自然也有人情的美。透过画,能看见一颗水晶般的童心,以及孩子们真诚的祝愿。

愿人们再无“遍插茱萸少一人”,从此阖家欢乐尽开颜,“团圆过朝夕”,祝老人们都能成为“东海长流水,南山不老松”!