预防为主 生命至上

——我校开展“119消防安全宣传月”系列活动

发布单位:附属小学发布者:李霞发布时间:2023-11-09浏览次数:24

2023 11 9 日是第32 个全国消防日,今年的活动主题是“预防为主,生命至上”。为进一步提升广大师生消防安全意识和应对突发灾害能力,我校组织开展“119消防安全宣传月”系列活动。

消防救援基地参观

消防员,指列入消防行业特有职业(工种)范围的从业人员。具体可细分为消防官兵、建(构)筑物消防员、灭火救援员、灭火员、防火员、火灾瞭望观察员等等。职责主要有消灭火灾、抢救灾害、消防安全设施稽查与消防安全知识宣传等,同时也参与救护工作(如道路救援、救护车救援)、为民服务(如清除野生动物、消除安全隐患)、自来水公司安全水源查察、内部勤务(接线、文书)等工作。

消防员这一职业是学生非常感兴趣的职业之一,在他们眼中,消防员是无所不能的大英雄。为了全面深入了解消防员,怀着对消防员的崇敬之情,带着对消防大队的好奇心和探究欲,118日上午,我校组织三年级全体师生一同走进兰州市安宁区消防救援队,与消防员叔叔来了一次“零距离”接触。

师生来到消防队后,首先参观了消防员叔叔的生活区域。“一”字摆放的洗漱用品,一尘不染的白色床单,“豆腐块”般的被子让孩子们赞叹不已。设施器材齐全的健身房让孩子们大开眼界。消防站还配备了阅读室、电子阅览室、娱乐休闲室等功能室一应俱全,消防战士们在忙碌紧张的工作之余,也有丰富多彩的业余生活。

随后,师生来到消防队史陈列馆。很多消防员使用过的灭火救援设备整齐有序的陈列开来,这些设备在已超过使用安全期、保质期或技术性能已丧失防护功能的,被当作展示和宣传教育物品,可以说是物尽其用。一个个救援现场的沙盘模型再现了每一次重大火情的纪实,一面面挂满各种荣誉奖牌的墙壁,充分展现消防员用辛勤汗水乃至生命建立的补休功勋,一张张年轻的脸庞,铸成了人民群众生命财产安全的“防火墙”。全体师生久久伫立和仰视,崇敬之情油然而生。

参观完生活区,在消防员叔叔的带领下,全体师生又参观了消防车辆。当看到消防车上装满了各种各样的消防装备时,大家都迫不及待的向消防员提了许多问题。消防员叔叔用浅显易懂的语言为孩子们介绍了许多消防车上的“小秘密”,孩子们争先恐后地坐上消防车,饶有兴趣地倾听消防员叔叔的详细讲解。

下午15:20,我校组织了全校消防安全应急逃生演练。学校消防安全逃生领导小组对演练各环节进行具体部署,对各班级的疏散路线、各岗位的人员分工以及户外撤离位置和注意事项等都作了明确的要求,做到分工明确,责任到人,为本次演练做好充足的准备。

随着警报声的响起,同学们在各楼层负责老师的指挥下,在最短的时间内全部迅速撤离,按照预定的疏散路线,安全有序地通过楼道,撤离到安全区域走下楼梯时,同学们动作迅速,有条不紊,扶着墙壁或栏杆,不推搡,不打闹,不追逐演练结束后,冯海副校长总结讲话他强调生命高于一切,安全重于泰山。班级是人员密集生活场所,一旦发生安全隐患,撤离的速度、有序是安全最有力的保障。隐患险于明火,防范胜于救灾。重视安全,就是尊重生命,是我们每个人的义务,更是每一个人的责任。同学们应关注安全、重视安全,从我做起,增强自我保护意识、提高自我防护能力,有效地避免和预防意外伤害。当危险突然来临时,要服从指挥,从容镇静,遵守秩序。随后,消防员刘班长也对今天的逃生演练给予高度评价,认可了每位老师和学生默契配合。

演练结束后,五年级全体师生参与了“应急火场处置”演练,由安宁区消防队的两名消防员共同指导大家按照“提、拔、握、压”口诀认真学习灭火器的操作使用以及在突发情况下如何快速灭火。火灾模拟现场再一次让孩子们感受到了“水火无情,生命至上”。演练结束时消防员再次告诫大家,遇到火情时不能慌张,冷静处置,扑灭火情。

接着,五年级全体师生共同参观了出警消防车辆,消防员把车上的每一件消防工具,身上的每一件装备的用途都为孩子们一一讲解,大到防火的消防服,小到衣服上的一个挂环,都发挥着巨大的作用,他们都能帮助消防员在灭火救援时确保自己的人身安全。孩子们认真聆听,与消防员热情互动。

此次系列活动中,孩子们通过现场倾听、实地参观、亲身体验等多种方式,更全面地了解了各种消防器材和消防安全知识,对消防员这一份职业有了更深的理解与认识,零距离的参观也让同学们感受到消防员叔叔的辛苦与不易,对消防员叔叔更加钦佩敬重。消防员们勇敢、坚毅的品质也将激励着孩子们健康成长。学校将119消防安全宣传月”为契机,持续开展各类丰富多彩、形式新颖的消防宣传教育活动,为创建平安校园打下坚实的基础。

向每一位消防战士致敬!致敬“火焰蓝”,你们是最美的英雄!