智慧大闯关 趣评促成长

——西北师范大学附属小学开展一年级语文综合评价活动

发布单位:附属小学发布者:李霞发布时间:2024-01-08浏览次数:10

童年不同样,快乐伴成长。为全面贯彻落实“双减”政策,拓宽多元评价方式,促进学生身心健康发展,2023年12月28日--29日,我校组织一年级学生开展了以“智慧大闯关,趣评促成长”为主题的语文综合评价活动。

本次活动由教务处牵头,一年级组组长李红杰老师负责组织实施,一年级组的4位语文教师群策群力,设置了“拼音小达人”“识字小能手”“背诵小超人”“阅读我能行”“故事表演家”五个闯关项目。

拼音小达人

汉语拼音是小学语文教学的重要内容,是帮助学生识字、阅读和学习普通话的有效工具。

瞧!拼音闯关开始了,孩子们运用学过的声母、韵母和音节拼读方法熟练地拼读、认真地书写。

识字小能手

“人生聪明识字始”,“识字小能手”闯关活动开始了,孩子们纷纷翘首以待,想要一展身手。黑板上生动有趣的课件,跳动着的生字宝宝,无一不吸引着孩子们的目光。孩子们三五成群,仔细认读,声音响亮,发音标准。

背诵小超人

“读重要之书,不可不背诵”,背诵的过程,既能锻炼孩子们的记忆力,又能帮助孩子们掌握语法规律,领悟遣词造句的诀窍。口诵心惟,在潜移默化中,文本内容就会内化成自己的知识体系。听!他们的发音字正腔圆,背诵清晰流畅。

阅读我能行

能够借助拼音,正确完整地阅读,读通句子,读懂句意,孩子们就可以拿到通向阅读大门的通行证。看!孩子们一个个聚精会神、全神贯注地阅读,神采奕奕、绘声绘色地讲述。

故事表演家

故事,是孩子心中的七彩殿堂,是他们眼中的童话王国,他们能用想象的画笔、纯真的语言,描绘出五彩斑斓的世界。一起来进入孩子们精彩的故事世界吧!

趣学而善思,本次综合评价在师生的欢声笑语中落下了帷幕,形式多样的评价,不一样的活动,让孩子们在趣味闯关中绽放快乐,树立自信,为进一步的学习打下坚实的基础。