因爱携手 共育未来

——我校举行2023年校级家委会会议暨家校共育工作培训会

发布单位:附属小学发布者:李霞发布时间:2024-01-11浏览次数:10

为推进家校协同共育,提升家校合作育人实效,1月8日,我校举行2023年校级家委会会议暨家校共育工作培训会。校领导,校级家委会委员参加会议。会议由德育处王蕾主任主持。

首先,王蕾主任总结了2023年我校家校共育工作。一年来,学校充分重视家校社协同育人工作,校级家委会积极发挥桥梁纽带作用,不仅传达广大家长对学校工作的建议意见,还协助学校转达希望和要求,有效促进家校之间互信、互助、互动的和谐关系。在学校落实“双减”政策、加强大中小学思政一体化建设、教师培训等工作中,在“家长开放日”活动、家长会、“家长讲坛”等活动中,家委会大力支持,通力协作,增进了家校联系,促进了育人实效。

接着,金城名班主任王颖老师与大家做主题分享《为爱而来静待美好》。她从厘清学校、家庭、孩子的关系出发,指出教育的效果取决于学校和家庭教育影响的一致性,就是指向为孩子的终身发展奠定基础。家委会的作用就是在问题中发现,在沟通中具象,在倾听中舒展,在共情中巩固,在共育中延伸。

随后,杨校长为家委会新委员颁发聘书并合影留念。

之后,校级家委会成员召开会议,就家长们共同关注的话题等进行交流研讨。

最后,杨淑英校长总结讲话。杨校长对校级家委会一年来的辛勤付出表示衷心地感谢。她说,家庭是孩子的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,良好的家庭教育对于人的成长尤为重要,家长要帮助孩子扣好人生的第一粒扣子。展望新一年家校合作育人工作,杨校长围绕“陪伴、共长、示范”三个关键词同参会成员进行了亲切交流,她强调家庭教育是孩子成长过程中不可缺少的,高质量的陪伴是良好家庭教育的前提,家长也要不断学习、反思,与孩子一同成长,家长身先示范,能让孩子不教而善,这是最好的教育。针对大家集中关注的话题,杨校长也一一作了回应与解答,对于家长和学校在教育理念上的认同充满信心。

遇见只是故事的开始,携手奋进才能奔向美好的未来。相信在家校合作的共同努力下,附小的发展一定会蒸蒸日上,家校携手,共同为孩子营造全面、健康、和谐的成长环境,助力他们成为最好的自己。