春意盎然 “植”得期待

——西北师范大学附属小学开展“七彩班队会”德育实践活动

发布单位:附属小学发布者:李霞发布时间:2024-03-20浏览次数:10

早春三月,草长莺飞间,冬天的寒意还未褪尽,春天带着草木的气息向我们走来。春风吹绿了柳芽,吹绽了花蕾,也吹动了“红领巾”共建绿色家园的心。

借助312日植树节的契机,为激发学生保护植物、保护生态环境的意识,我校四年级三班师生共同开展了以“相约春天,共植希望”为主题的护绿植绿行动。在形式多样的校园寻访新绿、家庭共育新绿活动中,让学生了解植物生长的知识,感受大自然的美好,增强生态意识、环保意识,实现创建绿色校园、和谐家园的美好希冀。

师生一起走出教室,去感受春风的轻拂,去领略阳光的暖意,去寻找春天的足迹。草地间、花丛里、树枝上,在植物中寻找春天;嫩绿的草芽、饱胀的花蕾、泛青的枝条和着暖暖的阳光、柔柔的春风,置身在春天的怀抱中,真切地感知春的气息。

为了强化学生的思想认识,切实提升学生的综合素养,本次主题活动与科学、美术、劳动课联动采用跨学科融合学习的方式,进行了多学科内部知识与方法的整合和联结,结合真实生活,让学生在实践和探究中达成了对生态文明认识的深度理解,实现了课程协同育人的功能。

“多一片绿叶,多一份温馨”3·12植树节主题班会课上,在中队干部的组织带领下,同学们知道了植树节的由来和深远意义,积极交流分享一棵树的作用。同学们纷纷表示要争做环保小卫士,从节约用纸、爱护花草树木、低碳生活等点滴小事做起。大家轮流做“护花使者”,护理班级的绿植,浇水、修枝剪叶、清除杂草、施肥。通过系列宣传活动,同学们初步领悟了“绿水青山就是金山银山”的生态文明思想内涵。

科学课上,针对第一单元《植物的生长变化》这一主题,老师引导学生在观察植物的过程中,认识了根、茎、叶等植物器官。有了初步认知后还组织学生以小组为单位动手种植凤仙花的种子,同学们配合默契,你铲土,他播种,我培土,共同体验自己动手的乐趣,一切美好犹如那一粒粒种子,沐浴爱的春光和雨露,满是生的希望。

美术课上,老师组织学生开展了“植树节主题绘画手工作品创作”。同学们结合自身对植树节的了解,用手中的画笔、彩泥打造出心中美好的绿色乐园。一幅幅绚丽多彩的作品,传递着孩子们“多一片绿叶,多一份温馨”的倡议和心声。

静态的书本知识,难以让学生真正理解和把握人、自然和社会规律的综合能力,劳动作为大自然赐予人类的“生命活动”,凝聚了丰富的知识要素。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”孩子们在家长的带领下走出教室,来到校园、小区花园、街边绿化带,亲手栽下一株幼苗,为小树苗松土、施肥、浇水,在劳动实践中获得知识,培养了珍惜劳动成果、不怕苦、不怕累的品质。让“劳动创造幸福”的种子在同学们心田里生根、发芽、结出丰硕的果实。

“浇花浇根,育人育心”,本次主题实践活动在知识学习、理论认知、经验建构和社会体验互动融合的过程中,不仅让同学们在土壤中播撒下种子,还在心中留下了对未来的美好期待。