坚定理想信念 坚守育人初心

——我校开展少先队辅导员暨思政课教师专题培训

发布单位:附属小学发布者:李霞发布时间:2024-04-07浏览次数:10

为贯彻落实《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》和习近平总书记关于少年儿童工作的讲话和重要论述精神,加强少先队辅导员队伍建设,充分发挥思政课在落实立德树人中的关键作用,进一步推进“大思政课”和大中小学思政课一体化建设,我校组织开展2024年春季学期少先队辅导员暨思政课教师专题培训。全体辅导员老师及王颖金城名班主任工作室核心成员参加此次培训活动。

本次活动特邀西北师范大学马克思主义学院副院长、云亭青年教授、硕士生导师马乔恩老师,她主讲了《坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求》。马老师以伟大的马克思生平开篇,为大家讲述了这位思想巨人跌宕起伏、充满苦难的一生,让与会教师了解了马克思主义思想文化的来源、演变过程和发展历程,深刻领悟了“我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。”这句话的深刻内涵。马老师讲道:“要从时代变迁、历史成就中,体会马克思主义的真理性,体会中国共产党的先进性,体会社会主义制度的优越性!也要从中认识到中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,自觉担负起民族复兴的大任!” 她倡导大家阅读经典文本,因为经典文本是源头活水,是理论依据,是思想宝藏,是回溯思想历史的必由之路。

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,少先队辅导员在推进小学阶段思政课向纵深发展中扮演重要角色,必须理直气壮做好相关工作。通过本次培训活动,辅导员老师们深刻认识到青少年是祖国的未来、民族的希望,把我们的下一代教育好、培养好,任重而道远。今后,我校将继续以1+2+X”一体化思政育人模式为核心,不断提高辅导员队伍育人水平,积极探索大中小思政课程一体化实施路径,全面助力学生健康成长。