初蕾新绽放 磨砺促成长

——我校举行语文学科新入职教师研讨课活动

发布单位:附属小学发布者:李霞发布时间:2024-04-15浏览次数:10

为了强化我校校本教研工作,营造良好教研氛围,同时夯实新入职教师课堂教学基本功,提升其专业素养,助推其专业发展,2024年4月9日,我校在一楼多功能大厅举行了语文学科新入职教师研讨课活动,李齐燕、安雨娇、文国娅、王凯璇、郭阳5位新入职教师分别为大家上了研讨课,全体语文老师参加了此次活动。

课前,新入职教师们认真学习新课标、钻研教材,虚心请教师傅,精心设计教学预案、制作课件。每位新入职教师都把这次研讨课当作一次锻炼的机会。

李齐燕执教的是一年级的《小公鸡和小鸭子》。李老师以认识小公鸡和小鸭子两个小动物引出课题,然后围绕“小公鸡和小鸭子去了哪里?干了什么?”这个中心问题画句子、读句子,并且通过指名学生读、生生对读、师生共读、角色扮演读,体会情感,从而让学生明白小伙伴之间要互帮互助的道理。

安雨娇执教的是一年级的《树和喜鹊》。首先,安老师带领孩子们在生动有趣的喜鹊闯关游戏中,巩固复习字词。然后以多种方式的朗读体会情感,并抓住重点段落,引导学生想象画面,加深对文本的理解。最后,在优美的音乐声中,孩子们戴上可爱的喜鹊头饰,体验着和伙伴们在一起的喜悦和幸福。

文国娅执教的是二年级的《千人糕》。文老师首先由“糕”入文,引导学生复习巩固词语。接着让学生借助图文,讲述米糕制作过程,并且创设情境让学生化身“千人糕代言人”,完成代言任务,激发了学生学习兴趣。最后梳理拓展,深化学生对劳动的理解,培养学生热爱劳动,珍惜劳动成果的意识。

王凯璇执教的是三年级的《蜜蜂》。王老师以回顾导入的方式,引出法布尔的实验,接着让学生在自读课文的基础上,通过勾画关键句、圈出关键词的方式了解实验过程,完成实验报告单。然后创设了实验报告发布会的情境,让学生尝试说清楚实验步骤,从而感受作者严谨求实和善于观察的科学态度。

郭阳执教的是三年级下册的《赵州桥》。郭老师首先通过填写资料卡初步了解赵州桥,然后通过勾画关键句感悟赵州桥的雄伟和美观,感受中国古代劳动人民的智慧与才干,并通过分析课文是如何将雄伟和美观写清楚的,学会“围绕一个中心句把意思写清楚”的写作方法。最后创设“我是小导游”的情境,向游客介绍赵州桥,训练学生的表达能力。

课堂教学结束后,教研室组织语文组教师进行了研讨和交流。大家一致认为,新入职教师在课堂教学中语言亲和,有以生为本的意识,教学方法灵活,能够聚焦语文新课标理念,关注学生人文素养的培养。同时也对青年教师教学中的不足提出了中肯的建议:一是青年教师要多向师傅请教,多向身边的优秀教师学习,不断提高自己的课堂教学水平;二是要多研究教材、学情、教法,提升课堂教学效率;三是要学习语文新课标,理解、落实新课标理念,发展学生核心素养,发挥好课程育人的功能;四是要研究不同学段、不同课型的主要任务,将每节课上得扎实有效。

“教”无止境,“研”中提升。知之愈明,行之愈笃。相信通过本次研讨课活动,全体新入职教师将砥砺前行,深耕课堂,在教学中不断反思,在反思中不断前行,在前行中不断顿悟,在顿悟中不断成长,进而实现从站上讲台到站稳讲台的过渡,争取早日成为一名合格教师。