聚焦语文新课标 构建教学新样态

——我校与安宁区培黎小学等四所学校开展联校教研活动

发布单位:附属小学发布者:李霞发布时间:2024-04-15浏览次数:10

为了发挥高校附属小学在基础教育中的引领、示范、带动作用,促进义务教育优质均衡发展,更好地落实新课程标准,引领青年教师将新理念、新方法融入到课堂教学中,提高教师课堂教学水平,2024410日至11日,我校联合安宁区培黎小学、安宁区滨河小学、合作市第三小学、天水市麦积区龙园小学,开展了主题为“聚焦语文新课标,构建教学新样态”的联校教研活动。本次活动特别邀请了甘肃省教育学会小学语文教学专业委员会理事长、特级教师石英莅临现场指导。

活动通过青年教师课例展示、教学反思,专家听课、评课、答疑,指导青年教师在教学理念、教学设计、教学方法、学科核心素养落实等方面不断改进,同时解决“互融互助”学校青年教师在教学中遇到的疑难困惑,从而促进语文学科青年教师的专业成长。

活动中,我校张雪琴等9位青年教师认真准备,精心设计,呈现出一堂堂精彩纷呈的教学课例。10节研讨课,内容涵盖了低、中、高所有学段,有精读课文、略读课文的教学,也有诗词、童话等阅读教学,还有习作指导教学。每节课都基于新课标理念,立足学生核心素养培养、关注单元学习目标、落实不同学段的具体要求、发挥语文课程育人功能,尝试构建新课标理念下的课堂教学新样态。

张雪琴执教《十六年前的回忆》《刷子李》

陈瑞玲执教《习作:我的自画像》

吴常蓉执教《习作:故事新编》

他文馨执教《枫树上的喜鹊》

徐诺执教《一幅名扬中外的画》

梁丹婷执教《闻官军收河南河北》

殷竣晓执教《中国美食》

常菲执教《荷叶圆圆》

安悦执教《白桦》

课后,青年教师就课例进行了反思,也提出了自己教学中的困惑和疑问。

接着石英会长对10节课例进行了精辟的点评指导。石会长说:附小的青年教师充满朝气,阳光向上。每一节课都匠心独运,各具特色,体现了青年教师良好的教学素养。如张雪琴执教的《十六年前的回忆》《刷子李》、陈瑞玲执教的《习作:我的自画像》、吴常蓉执教的《习作:故事新编》等课例,教学环环相扣,循循善诱,活动内容丰富,三位老师都能精准定位“教什么、怎么教、怎么学”,课堂上老师巧思不断,学生表现精彩纷呈,真正体现了“学为中心”的理念。三位老师的课堂样态在教与学方式改变上为大家做了很好的示范,值得大家回味。又如殷竣晓执教的《中国美食》、安悦执教的《白桦》,老师语言优美,教学自然流畅,学生学得轻松愉悦,培养了学生的审美情趣和家国情怀。再如徐诺执教的《一幅名扬中外的画》、梁丹婷执教的《闻官军收河南河北》、他文馨执教的《枫树上的喜鹊》、常菲执教的《荷叶圆圆》,都从不同学段的教学目标出发,激发了学生学习的兴趣,重视学生朗读指导,让学生在读中悟、读中思、读中体验,很好地完成了教学任务。

石会长在肯定青年教师教学的同时,也对老师们教学中的困惑作了一一解答,还对青年教师教学中存在的问题,提出具体的建议:一是低年段教学一定要识好字、写好字,一二年级要在识字、写字教学方面下足功夫;要加强语感训练,让学生会说话,善表达,课文朗读要做到熟读成诵。二是中段阅读教学,教师要对教材文本熟读成诵,内化于心;在习作教学方面,要注重段的训练,重点训练围绕一个中心意思写一段话。三是针对高段习作单元的精读课文,要定位准确,向读而写,为写而读,最终做到巩固迁移。总的来说,要基于课标,指向学段目标,聚焦单元要素,突出文本重点,有效突破难点,培养核心素养。

最后,我校杨淑英校长对这次活动做了总结。杨校长说,石会长的点评与指导,精辟入里,字字珠玑,让参会的老师如沐春风,醍醐灌顶。会长的指导,不仅是对语文课堂教学的指导,更是对我们互融互助学校教研工作的引领。杨校长对与会的青年教师提出了希望:简简单单教语文,让语文教学回归本真、回归常识,让语文课堂充满语文味儿,让新课标在教学实践中落地有声。

“听君一席话,胜读十年书。”石英会长高站位、高水平、高层次的指导,为我校构建“素养导向、实践导向、学为中心”的小学语文教学新样态指明了方向,使老师们受益匪浅。我校将以此活动为契机,进一步推进课堂教学改革,全面提升教育教学质量。