躬耕学农事 实践觅真知

——我校组织学生赴安宁区中小学生劳动教育实践基地开展劳动教育实践活动

发布单位:附属小学发布者:李霞发布时间:2024-04-18浏览次数:10

“布谷飞飞劝早耕,舂锄扑扑趁春晴”。为了进一步落实“双减”政策,充分发挥劳动育人的功能,促进学生德智体美劳全面发展,2024年4月16日,我校组织五年级一班和二班的全体学生前往安宁区九合镇钱家窑村,在安宁区中小学劳动教育实践基地开展了主题为“劳动播种希望,实践成就梦想”的劳动教育实践活动。

首先,同学们来到我校劳动教育实践基地开展玉米种植体验活动。劳动教育辅导员耐心细致地向大家介绍了传统农耕农具耧、犁、施肥推车、铁耙的工作原理和使用方法,同学们则10人一组,相互协作,利用各种工具在田地里翻土、施肥、播种,忙得不亦乐乎。初次学农的孩子们既兴奋又紧张,大家齐心协力,终于完成了玉米的播种工作。

接着,大家又来到安宁区中小学劳动教育实践基地安宁开隆种植养殖专业合作社的蔬菜种植体验区。在认识菜花种子后,同学们两人一组开始在穴盘中育苗。通过辅导员耐心、细致的讲解和示范,大家很快掌握了种植技巧。之后,他们又进入温室大棚,将育好的菜苗种植在地膜里,此时的他们,俨然成了一个个种植小能手。

经过一上午艰辛而劳累的春耕,孩子们早已饥肠辘辘。开始用餐了,大盘鸡、土豆丝、臊子面……这些颇具特色的家常饭菜,孩子们吃得格外香甜,很快就实现了“光盘行动”,同时也深刻地体会到“粒粒皆辛苦”的真正内涵。

“民之大事在于农。”下午,同学们又来到民俗博物馆进行参观,通过劳动辅导员的讲解,同学们认识了石磨、石碾、石臼等农具,了解了粮食种植、加工的过程,还亲自动手磨了小麦、黄豆、玉米,并学会了正确区分不同石磨的功能,以及磨出来的粮食颗粒的大小及形态,让同学们进一步懂得了粮食的来之不易。

最后,同学们走进农业科技大棚,跟随劳动教育辅导员了解了现代科技大棚是如何通过智能设备系统实现田间管理的,水肥一体化灌溉是如何实施的。孩子们充分感受了科技在农业生产中的魅力。

人间最美四月天,劳动实践正当时!同学们在田间地头体验了农耕的乐趣,认识了不同农作物,了解了现代农业种植技术。同时,在劳动过程中锻炼了自己,增强了团队合作意识,懂得了珍惜劳动成果。相信同学们一定会把这份收获融入今后的学习和生活中,不断向着未来勇毅前行,在劳动中体验快乐,在实践中觅得真知!