厚植爱国情怀 培育时代新人

——西北师范大学附属小学开展爱国主义教育活动

发布单位:附属小学发布者:李霞发布时间:2024-04-22浏览次数:10

目光所至皆华夏

五星闪耀皆信仰

愿以吾辈之青春

捍卫盛世之中华

习近平总书记强调,要把加强青少年的爱国主义教育摆在更加突出的位置,把爱我中华的种子埋入每个孩子的心灵深处。为学习贯彻习近平总书记关于加强青少年爱国主义教育的重要指示批示精神,积极开展《中华人民共和国爱国主义教育法》宣传教育活动,深入推进爱国主义教育进教材、进课堂、进头脑,充分发挥思政实践育人功能,根据《关于开展大中小学思政课一体化共同体建设的通知》等文件精神,我校德育处组织开展了爱国主义教育活动。

419日,我校组织六年级师生代表参加了由西北师范大学马克思主义学院主办的“大中小学爱国主义教育主题宣讲会”活动。

首先,西北师范大学马克思主义学院教师赵赫依、西北师范大学附属中学教师徐怀玲、附属小学思政学科牵头人卢柏林,分别结合大中小学不同学段的学情特点做了主题宣讲。他们立足任教学段,深入浅出、声情并茂、绘声绘色地为同学们上了一堂生动的思政课,带来了一场沉浸式的爱国主义教育实践。

随后,西北师范大学马克思主义学院“小红马”理论宣讲团成员马俊、尚文静分别做了题为《一地一人一路——走好新时代长征路,高扬爱国主义旗帜》《哈达铺——革命长征的加油站》的理论宣讲。他们立足挖掘甘肃特色红色文化资源,生动讲述革命精神,让同学们深刻领悟爱国不是虚无缥缈的口号,而是具体的、现实的行动,是把个人“小我”融入祖国“大我”之中,把自己的理想同祖国和人民的命运紧紧结合起来,是强国有我的青春激情。

接着,西北师范大学附属中学学生王颖钊、王淑娟,附属小学少先队员代表雒铭恩、朱立邦,分享了自己对爱国主义精神传承和主题教育的感想。他们意气风发、朝气蓬勃,充分展示了新时代青少年有志向、有梦想、懂感恩、懂友善的精神风貌。

最后,西北师范大学马克思主义学院副院长韩璐总结讲话。“快闪”环节,将整个活动的气氛推向高潮,在场师生手持小国旗,齐唱《我和我的祖国》,深情告白祖国母亲。

爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。青少年是祖国的未来、民族的希望,落实、落细青少年爱国主义教育具有深远意义。我校将依托西北师范大学马克思主义学院,积极开展深入、持久、生动的青少年爱国主义教育,把爱国主义教育贯穿于青少年成长全过程,通过“观红色电影,讲红色故事”“厉害了,我的国”等系列主题班队会活动,广撒深播“爱国种子”,从小树立爱国主义情怀,让爱国主义成为每一个青少年的坚定信念!