春风拂面四月天 恰是最美读书时

——西北师范大学附属小学开展“七彩班队会”之读书月“书香少年 阅读悦心”活动

发布单位:附属小学发布者:李霞发布时间:2024-04-24浏览次数:10

腹有诗书气自华

最是书香能致远

趁阳光正好

趁年华最盛

让书香浸润我们的心灵

让书香飘进每一个角落

春暖四月,万物蓬勃,伴随着拂面的春风,为了营造浓厚的阅读氛围,扎实推进我校“书香校园”建设,培养学生终身阅读的良好习惯,伴着第二十九个读书日的脚步,在学校读书月活动指引下,我校开展了书香少年  阅读悦心主题阅读活动。

营书香氛围  创阅读世界

孩子们发挥小主人翁意识,踊跃参与我有一卷书,愿与君分享 的图书漂流活动。大家带着自己喜欢的课外书扩充在班级图书角,互相借阅,积极营造班级书香氛围。走进班级小书屋,各种各样的书籍映入眼帘,有孩子们津津乐道的校园儿童读物、爱不释手的神话、寓言、童话,奇妙有趣的数学书籍……小小一隅,书香满满。

一书一画皆智慧,一墙一壁皆育人。围绕书香校园主题,师生们精心设计,竭力打造出属于自己班级的特色文化。有限的活动空间成为了无限的成长乐园,孩子们在潜移默化中受到了书香的熏陶。

浸润阅读  声声融入

漫步教室,手不释卷的儒雅少年随处可见。孩子们手捧书籍,吮吸着书中丝丝缕缕的油墨香,享受着读书的快乐。一人一本书,一书一世界,跟着书本去旅行,让文字牵着思想,漫步旖旎的风光,播撒芬芳的种子。

世界上最好听的声音就是孩子们的琅琅读书声。在领读员的带动下,孩子们声情并茂地吟诵着唐诗宋词、国学经典。他们在一遍遍的诵读中品味中华优秀传统文化的独特魅力,不断提高自己对国学语言美的领悟力与感受力。读书声响彻校园,让阅读有声有色,让生命诗意成长。

畅享收获  笔尖留痕

发现一本好书,犹如发现一座宝藏,读完一本好书,犹如饮下一杯甘醇的美酒,酣畅淋漓,回味悠长。在分享环节中,孩子们或推荐起自己喜欢的书籍,或绘声绘色地演绎起一个又一个动听、有趣的故事。他们在阅读中汲取心灵的养分,文字的力量仿佛在慢慢渗透进他们的心灵童言童语间,打开了心中那份闭合的书卷同时也让这些有趣的分享,成为了他们学习成长中的一道美丽风景线。

阅读与积累相伴而行。在有趣的诗词知识竞答、看图猜诗、古诗连连看和飞花令游戏中,孩子们进一步感受着古诗词的独特韵味,从诗画中得到了美的启示,受到了美的熏陶。瞧,孩子们还把读书收获做成了美观大方的读书小报、精美别致的可爱书签、清晰有趣的思维导图……这些都是孩子们享受读书过程最好的证明。这些可爱的图画,工整的字迹,带着自己的理解记录下的阅读收获,正在帮孩子们慢慢养成阅读的习惯,让他们体会到阅读积累的乐趣。

亲子伴读  书香袅袅

亲子阅读,其乐融融。用阅读架起亲情的桥梁,给予孩子长情的陪伴。家长们与孩子依偎在一起,在安静温馨的氛围里共读,有的孩子则把自己喜欢的书籍与父母一起分享。静谧和温暖轻轻流动着,弥久溢浓的书香传递给了每个热爱生活的家庭。爱读书的种子被播撒在孩子们的心田,一路书香,一生阳光。

细水长流  阅读悦心

涓涓细流汇聚浩瀚,滴滴微水蕴成大海。阅读贵在坚持,根据孩子的阅读打卡次数和课间阅读情况,给予相对应的阅读印章和积分奖励,评选阅读之星,并为其颁发奖状。阅读小达人们领到的不仅仅是一张满载着荣誉的奖状,更是一份伴随他们在阅读的路上越走越远的精神鼓励。辉映学海,我们熟读百本书籍,既为摘星揽月,也为自己的成长之路布满光辉。

书香满园,且读且行。一路收获,一路成长。在书香班级氛围的浸润中,附小少年阅读美,书香与梦想齐飞!

阅读无止境,书香弥久长。书是五彩生活的万花筒,书是大千世界的小缩影。在这孕育着无限生机和希望的季节,让我们以书为友,咏春风书香,养浩然之气,让我们在读书中进步,在读书中跋涉,遇见最美的自己!让我们不负好时光,一起享受阅读的快乐吧!