加强法治宣传教育 构建和谐文明校园

——检察机关反校园欺凌巡回法治课堂走进师大附小

发布单位:附属小学发布者:李霞发布时间:2024-04-29浏览次数:10

为进一步增强学生对校园欺凌行为的认知,提高防范和应对能力,杜绝校园欺凌事件的发生,护航学生健康成长,推进文明、和谐、平安校园建设,近日,我校预防校园欺凌专题法治讲座在学校报告厅举行,我校邀请法治辅导员、安宁区人民检察院检察官齐阳开展专题讲座,五、六年级师生参加,活动由冯海副校长主持。

活动中,齐检察官针对中学生心理特点开展法治宣传教育,用经典案例以案释法,用通俗易懂的语言对相关法律法规进行了解读。还从近期的热点事件出发,以案释法、以事论理,生动形象地讲解了什么是校园欺凌、怎样预防校园欺凌等内容,并现场与学生互动,引导学生们主动思考,受到欺凌时要勇敢“说”出来,主动寻求老师和家长的帮助,学会用法律武器保护自己,不做伤害者、受害者、旁观者,坚决对校园欺凌说“不”,勇敢地拿起法律武器保护自身合法权益,用实际行动共同营造平安和谐的校园环境。

齐检察官从“什么是校园欺凌”“校园欺凌他人可能导致的后果”以及“如何预防校园欺凌”等方面与同学们进行了深入的互动,并对校园欺凌中可能涉及的罪名和刑事责任年龄进行解读,为未成年人实施校园欺凌行为敲响警钟。法律的红线不得触碰,同学们应该提高自我保护的意识和能力,从而让同学们尊法、学法、守法,培养同学们法治信仰。

一个个生动详实的案例,帮助同学们辨认校园欺凌行为,不同类型的校园欺凌主题短片,也指明校园欺凌具有隐秘性、反复性、区域化的特点。齐检察官告知同学们,当预感到自己可能遭遇欺凌时,要做到沉着冷静、及时报告,向老师、家长求助。齐检察官也希望同学们能够团结友爱、互帮互助,远离一些不健康的网络和读物,健康交友。提高法律意识,遇到问题要冷静理智对待,冲动时多想想父母,想想可能要面临的后果。

讲座最后,冯校长进行总结,防范校园欺凌任重而道远,正如齐检察官所讲,希望同学们在遇到危险和不法侵害时,能采取正确的方式进行自我防范、自我保护;在今后的学习生活中,遵纪守法、严于律己,尊重、善待、关爱他人。防校园欺凌是社会、学校和家庭的共同责任,需要各方尽心尽责、密切配合。学校也希望大家携起手来,抵制校园欺凌,共同为孩子的平安健康成长保驾护航,让每个孩子都沐浴在法治的阳光中。