分类在指尖 文明在心间

——我校五年级二班开展垃圾分类宣传进校园主题教育活动

发布单位:附属小学发布者:李霞发布时间:2023-11-07浏览次数:10

       为了深入贯彻绿色发展理念,更好地引导学生积极参与保护生态环境行动,从小培养垃圾分类的良好习惯,2023年11月3日,西北师范大学地理与环境科学学院环保学社“根与芽”宣讲团来到附属小学五年级二班,为全体学生开展了“分类在指尖,文明在心间”主题教育宣讲活动。此次宣讲由环保学社团支书靳一彤带队,5名成员共同组织活动。


       主题教育活动的社团宣讲员以“为什么要给垃圾分类?怎么给垃圾分类?分类后的垃圾到哪里去了?”为题展开,让学生们带着这些疑问开始了一场奇妙的旅行。



       宣讲团成员马燕同学充分发挥专业优势,给学生们展示垃圾分类的相关图片、视频后,开始详细讲解垃圾对环境的危害,引导他们了解垃圾分类的基本知识,帮助其学会区分可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其它垃圾,进一步理解了垃圾分类的意义。



       五年级二班的同学们对这一主题产生了浓厚的兴趣,认真思考,积极发言,课堂气氛活跃。除了聆听宣讲,还与宣讲员展开积极互动,提出了很多相关问题,比如核废水和核污水的区别是什么?奶茶属于干垃圾还是湿垃圾?回收的纸张会做怎样的处理……宣讲团的成员作了耐心地解答。

      

       活动最后,同学们纷纷表示,“通过这次活动,我掌握了好多垃圾分类的知识。回到家后,我会告诉爸爸妈妈,平时认真做好垃圾分类。只要我们小手拉大手,齐心协力,我们的共同生活的环境一定会越来越干净,越来越漂亮!”


       本次活动的开展,让同学们充分认识到了环境保护的重要性,进一步增强了对垃圾分类知识的了解,在心中种下了“绿色、低碳、环保”的种子,实现“教育一个孩子,影响一个家庭,带动一个社区”,进一步凝聚社会共识,不断巩固垃圾分类成效。


       保护环境是每个公民的义务。垃圾分类的意义在于减少垃圾总量,促进再生资源利用,有效节约资源,减少环境污染,构建绿色环保社会。我们也向全体师生和家长朋友发起倡议,让我们积极行动起来,从现在做起,从小事做起,争做垃圾分类的宣传者和行动者,为保护生态环境做出一份贡献,让我们的校园、社区、城市变得更加清洁美丽。