红领巾爱祖国

——“六·一”国际儿童节主题队日示范活动暨表彰大会

发布单位:附属小学发布者:李霞发布时间:2024-06-03浏览次数:10

今年是新中国成立75 周年,也是少先队建队75周年,为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,培育和践行社会主义核心价值观,我校开展2024年庆祝“六· 一”国际儿童节主题队日示范活动暨表彰大会。

伴着激昂的《中国少年先锋队出旗曲》中,2024年新队员入队仪式开始,少先队旗手们手擎队旗走向队伍前方,步伐有力,目光坚定。入队仪式由我校少先队大队长蔺俊仁同学主持。六年级的老队员们手捧鲜艳的红领巾,步入新队员的队伍中,为他们佩戴红领巾,互敬队礼,传递少先队员的责任和使命。星星火炬,代代相传。副大队长刘思彤同学带领全体少先队员呼号———“准备着,为共产主义事业而奋斗。”“时刻准备着。”队员们铿锵有力的呼号声在校园上空回荡。接下来,老队员代表崔昊阳发言,他倡议少先队员们要继承和发扬少先队的优良传统,争做文明有礼、团结友爱、乐于助人的好少年。随后,新队员代表巨嘉林发言,他表示,将继承革命先辈的光荣传统,用少先队员的标准严格要求自己,学习上刻苦努力,生活中勤劳勇敢,用自己的实际行动,为胸前的红领巾增光添彩!

为了帮助预备队员了解并掌握队知识,加强少先队员的光荣感和责任感,辅导员老师们开展了一系列队前知识学习与教育活动,引导预备队员们深入学习“六知六会一做”相关内容,为入队做好充分准备。大队部还组织“红领巾宣讲员”、大队干部深入一年级各班,化身“小辅导员”,为预备队员们开展队前知识宣讲。大队干部们精心准备,带领预备队员们学习少先队知识,让他们对少先队组织充满向往与期待。

入队仪式之后,我校举行了2024年庆祝“六·一国际儿童节表彰大会,表彰了20232024学年度荣获校级“三好学生”“优秀学生干部”“优秀少先队员”荣誉称号及各类单项奖的学生,校领导为获奖学生颁发证书及奖品。

本次主题队日活动,不但增强了少先队员的荣誉感、责任感和使命感,还让爱党爱国的种子扎根在幼小的心灵,鼓舞了少先队们立志成才的信心。红领巾爱祖国,一颗颗理想的种子播洒在孩子们的心田,引领他们扬帆起航、筑梦未来。