“慧”做班主任 管理“心”思路

——我校选派教师参加全国中小学德育创新与班主任实践技能提升高级研修班

发布单位:附属小学发布者:李霞发布时间:2024-06-27浏览次数:10

“教育就是一颗树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。

班主任工作是学校工作的重中之重。为了进一步加强班主任队伍建设,不断提升班主任的专业素养, 2024621日至26日,我校选派张安秀、李红波、张雅萱、满自娴4位毕业班教师赴山东省威海市参加了全国中小学德育创新与班主任实践技能提升高级研修班

研训助成长

烟台市第一中学语文高级教师、全国优秀教师、山东省十大创新班主任慈红霞老师为研修教师做了《安心喜乐做老师,家校和谐育英才》的主题报告。慈老师以爱育爱、以情养德、以德促智的班级创新管理模式,为研修教师展现了班级管理的法宝。慈老师的报告以情感染人,以情激励人,博得了研修教师们的阵阵喝彩。

山东省首批优秀班主任工作室主持人、青岛市中小学学科带头人、青岛市最美班主任张磊老师做了《因势而行,做懂学生的班主任》的主题报告。张老师在深入了解自己班级的情况后,采用抓主要矛盾的方法,用以下步骤营造良好的家校沟通氛围。第一步,倾听:静下心听家长的需求,舒解家长焦虑不安的情绪。第二步,共情:肯定家长们关于教育孩子的焦虑。张老师充分发挥自身优势与家长进行真诚的沟通,让家长及时知道孩子在学校的情况。第三步,自信:班主任要对自己解决问题的能力充满自信,要善于向同年级的老师借力,发动所有能发动的力量。第四步,鼓励:张老师结合班级学生事例,说明了在与家长沟通时,让家长认识到每个孩子都是独特的,要理性看待孩子遇到的麻烦,要给予孩子一定的成长空间。

全国班主任研究会核心成员、国家二级心理咨询师、山东省首届家校共育骨干教师、威海名班主任于政玲老师做了《闪光的教育,让每个孩子都耀眼》的主题报告。做幸福的教师是目标,幸福地做教师是践行,尝到教师的幸福便是成功。于老师指出,闪光的教育,优秀的班主任,要有仁爱之心,要有扎实学识,要有专业技能,要有挑战意识,要有创新点子。正所谓爱出者爱返,福往者福来”,教育从爱出发,并能一路与爱相伴,生命就会获得本质的诗意和快感。

青岛即墨市教体局副局长、全国十佳现代校长、山东省特级教师李志刚校长做了《德育创新与班政管理》的主题报告。李志刚校长以生动有效的案例告诉班主任如何在教学中有机融合德育教育,让德育”“智育合二为一,让学生在课堂主阵地上既学习知识提高成绩,又培养品格提升素质,从而实践德成而智出细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。李校长充分利用各种活动与沟通,触动老师、学生、家长内心最柔软的地方,取得最好的德育效果。儒雅的李校长通过一些典型的教育案例,实实在在的展示给大家如何在教育教学中进行德育创新,让所有在座的研修教师在感动中受益匪浅。

反思促提升

通过学习我们收获满满。其中对我印象最深的是全国优秀教师、全国著名班主任慈红霞老师所作的《安心喜乐做老师,家校和谐育英才》专题讲座。慈红霞老师认为底层逻辑是撬动地球的支点。她在工作过程中始终坚持读书,丰盈自己,为工作提供了强大的支撑。慈老师对学生们既严格,又友爱,她在述说自己的教育故事时,竟然红了眼睛,哽咽了声音!使我又一次明白了没有爱就没有教育的真谛!慈老师不光关注学生的成绩,更关注学生的心灵。他通过长期坚持写工作日记的方式,记录着学生的各种需求。对于学困生更是充满关爱,善于发现每个孩子的闪光点,让孩子找到自信。面对工作中的困难,慈老师总用充满爱心和富有智慧的方式完美化解。我知道这都得益于老师对教育事业的无限热爱和责任感。通过培训,我决心也要好好读书,坚持学习,做一个发光的人,用知识、仁爱、智慧去照亮我的学生!

——张安秀

班主任承担的是引路人的工作,扮演的是良师益友的角色。作为班主任要有爱心、耐心,工作要落在日常、点滴润物,让学校的每个角落都成为育人的地方,让学生和谐发展互动,同学间互助,活动要入脑、入心,向下扎根,向上开花。通过这次学习与深度思考,我定能心有山海,循梦而行,用智慧、关爱和专业之心开启每位学生的成长之路。

——张雅萱

通过这次培训让我懂得,班主任工作是学校工作的重中之重。作为班主任,我们要正己正人,树人树己,因为班主任办的不是案子,而是学生的人生。班主任一定要带好两支队伍——学生和家长,注重家校共育,同心同行,携手共育。要想成为一名优秀的班主任,自身素质起着决定性的作用,要从自身做起,不断增强个人的综合能力。

——李红波

培训中,我有幸聆听了山东省优秀班主任慈红霞老师的教育分享。慈老师说:悲悯心、同理心、包容心——教育中最温柔的力量,是人性的光芒!”慈老师分享了她刚入职时,如何用心、用情将全年级最差的班级用半年的时间变为最好的班级,她发现每个孩子身上都有优点,调皮捣蛋的孩子身上也会有颗善良的心灵。讲述中,慈老师落泪了,泪水里充满了爱意与难忘。

——满自娴

此次班主任研训活动是一次宝贵的学习和交流机会,使我们研修教师充分认识到了班主任工作的重要性,进一步明确了班主任的工作职责,增强了班主任工作的创新意识,也提升了我们的理论水平与实践能力。班主任工作千头万绪,我们将撑起一支爱的长篙,向青草更青处漫溯,在学习中实践,在实践中进步!